您的位置:首页 >专题专栏>众志成城 防控疫情>详细内容

【众志成城 防控疫情】创新利用大数据平台 提升疫情数据收集效率

来源:叙州传媒网 发布时间:2020-02-02 18:55 浏览次数: 【字体:

2月1日开始,我区疫情应急指挥部创新利用大数据平台收集信息,使各项疫情数据收集的效率得到了极大的提升。

在柏溪街道,漆连正在电脑上录入疫情防控重点领域紧缺物资需求的有关数据。作为柏溪街道社会事业发展办公室主任,漆连从大年初一起就开始上班,主要负责外出返乡人员数据统计、上报等工作。和之前不同,她正在使用的大数据平台,为她减少了很多工作量,极大的提高了工作效率。

“以前我们的数据收集主要是靠我们的村社区工作人员,通过走村入户开展登记,然后再由他们将登记表交到办公室,我们再进行逐一汇总。”柏溪街道社会事业发展办公室主任漆连说到。

柏溪街道由于外出返乡人口较多,人工汇总工作量大,并且十分容易出现误差。漆连坦言,现在有了系统以后,村社区工作人员可以通过手机或者电脑进行实时录入,系统自动生成数据,这样避免了工作中,由于工作量大而产生误差,非常地方便快捷。

除了数据统计精准快捷,区疫情应急指挥部还利用大数据平台,召开“移动”视频会议,为各乡镇(街道)的主要负责人和数据填报员讲解培训大数据实时收集平台的相关业务知识。据了解,在移动视频系统的支持下,只要网络支持,各参会人员可以在任何防疫现场通过手机APP参加会议,疫情指挥部也能在第一时间将工作部署安排下去,在提高效率的同时,还减少了聚集,减少了病毒传播。

编辑:王晓琴   责任编辑:王祺   总编:陈静川
【打印正文】