【两会话题】稳就业:多措并举打好“组合拳”

来源:宜宾日报 发布时间:2020-05-18 11:55 浏览次数: 【字体:

20d50408d8c444728b3736d3c536f0e6.jpg

ac2162aa84a34ccd9cee764031d017fe.jpg

就业是民生之本。随着疫情防控形势的好转,企业加快复产达产,服务业加快复业复市,全市就业形势正在释放一系列积极信号。如何在疫情防控进入常态化的形势下做好“稳就业”工作,始终是代表委员们关注的热点话题之一。

06995c4b278f47e783e2782d4ce7c1c6.jpg

农民工到临港经开区就近务工。 

出台“政策包”

千方百计保就业

农民工是推动城市繁荣、产业发展、乡村振兴等的重要力量。在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,宜宾市先后出台《全力应对新冠肺炎疫情支持中小企业共克时艰20条政策措施》《宜宾市促进农民工就业创业八条政策措施》等一系列政策助力企业复工和农民工就业创业。

政协委员申华林建议,要切实抓好一系列复工就业政策的贯彻落实,提振企业发展信心,帮助解决当前实际困难,指导帮助企业享受相关优惠政策,加大执法情况的监督检查,推动企业特别是民营企业建立现代企业制度,做长生命周期,进而做大做强,激发企业市场主体活力。

政协委员曾勇表示,针对受疫情影响的下岗职工,我市进行了一系列的慰问活动,特别是在对返乡农民工创业方面,提供了保障措施,从政策上充分保障农民工返乡创业。

据悉,为鼓励返乡人员就地创业就业,我市加大了创业担保贷款力度,鼓励各县(区)充实壮大创业担保贷款基金规模。返乡人员就地就近自主创业就业的,可申请15万元的创业担保贷款,合伙创业符合条件的,可发放30万元创业担保贷款。小微企业新招用当地返乡人员数量达到企业现有在职员工25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订一年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。符合创业担保贷款贴息条件的,各级财政可以按规定及时贴息。各县(区)因疫情防控适当放宽创业担保贷款申请条件产生的贴息将由地方财政承担。

据统计,截至5月10日,全市城乡劳动力357.94万人,其中,农村劳动力234.23万人。主要集中在第二、三产业,市内就业56.27万人,市外省内就业24.95万人,省外就业78.15万人。全市就业形势总体向好。

ef1c03d6d8354d8fbc4c30ba3d70b43f.jpg

特殊人群就业安置示范点——江安县“四叶草之家”里,工人正在忙碌着。 

优化服务

做强就业保障

据统计,宜宾常年务工人员达168万人。近年来,市委、市政府把服务保障农民工作为战略性工程统筹推进,大力发展农民工经济,相继出台一系列加强农民工工作的意见和促进农民工就业创业的政策措施,为农民工创新创业提供了优惠的政策扶持、有力的服务保障和良好的发展环境。

人大代表张德兵告诉记者,在疫情防控期间,除了加强对企业的用工需求信息进行及时的收集和推送外,屏山县还积极开展城乡劳动力充分就业实名制信息采集,指导企业开展用工需求网上填报工作,做好县内企业复工复产工作。为深入贯彻落实各项稳定就业政策,对在2020年1月1日起至2020年9月30日前转移到宜宾市智能终端、县经济开发区及东西扶贫协作产业合作企业(以当年新增投资为标准)就业并稳定就业三个月以上(含三个月)的劳动力按500元/人/月(在东西扶贫协作产业合作企业就业的前200名劳动力,标准为1000元/人/月)标准给予稳岗补贴,最长补贴6个月。

为科学、有序做好农民工返工返岗、就近就地就业服务保障相关工作,全市人社系统联合各区县农民工服务中心,对返乡人员进行摸排。充分运用村组大喇叭、微信、QQ群等宣传方式,组织对外出务工(返岗)人员进行登记,积极劝导合理安排务工出行时间,帮助计划外出的农民工做好对接服务,对确需外出的农民工,分批、分次有序组织开展好健康服务工作,对符合条件的出具《四川省2020春节后出省务工和返岗农民工健康状况随访记录表》等,根据农民工出行需求,按照“一车一方案”原则,制定“点对点”直达运输方案,细化明确疫情防控措施和运行线路、驾驶员配备、途中休息点和安全运行措施等内容,落实农民工出行运输保障。同时,全面收集掌握全市、全县企业及当前灾后重建项目用工需求,结合农民工务工实际,与相关用工企业充分沟通,制定“线上+线下”的招聘方案,分批、分镇组织网上招聘工作,为农民工就近就地就业提供落地保障。

多措并举

打好“组合拳”稳就业

“疫情期间,准备茶叶收购方案,对于用工情况和复工复产都进行了安排部署。”来自基层一线的人大代表顾凤告诉记者,每年的2、3月份是宜宾早茶采摘的黄金时段,尤其是金秋湖镇早茶产区。为保障金秋湖茶农的切身利益和农民工就近就业,顾凤和她所在的宜宾申酉辰明威农业发展有限公司,主动与金秋湖镇党委政府对接,制定了《疫情期间茶叶收购方案》。按照品质分类、应收尽收的原则,规范收购标准,及时收购农户鲜茶,给上万名金秋湖茶农吃下一颗定心丸。

政协委员钟华表示,促进农民工就近就业不仅有助于疫情防控,更有利于稳定贫困人口的就业和基本收入,巩固脱贫攻坚成果。在乡村振兴中,为贫困户和当地群众引导和创造相应的就业岗位,让他们参与到乡村振兴这项大的工程中,创造更多就业岗位和自己发展产业的机会,从而实现促进就业和生产增收。

7398a2efafe54c4e8bb43d0f5feb4359.jpg

川南人力资源市场招聘会现场,求职者正在咨询相关信息。 

针对残疾人群体就业问题上,政协委员魏玉珍建议,相关部门要对从事服务行业的残疾人进行开店政策扶持、技能培训、服务理念等方面的岗前培训和指导,多鼓励他们走出去,学习一技之长。

“我市把实施更加积极的就业政策作为当前稳就业的重要抓手。”人大代表饶福勇表示,今年以来,我市先后出台了一系列政策,以支持疫情防控保供、企业纾困和复工复产,起到了显著成效,对稳定就业起到了重要作用。

饶福勇说,解决就业根本途径是壮大产业、发展经济。要充分把握全方位融入成渝地区双城经济圈建设、加快建设宜宾三江新区、打造四个千亿产业集群等机遇,把群众稳在当地、稳在企业、稳在学校、稳在家庭。要加大社保费“减免缓”等援企稳岗政策宣传、推送、指导力度,确保政策落实落地。

截至目前,全市已发放稳岗返还资金4621.84万元,惠及企业1855户13.06万人;暂时性困难企业返还政策已进入初审阶段,预计全市拨付1.8亿资金,惠及企业330户2.5万人。

编辑:王晓琴   责任编辑:王祺   总编:陈静川
【打印正文】