金融宣传日:共建网络安全 防范网络诈骗

来源:叙州传媒网 发布时间:2020-09-18 15:13:09 浏览次数: 【字体:

9月18日是2020年国家网络安全宣传周金融主题日。在区政务中心广场,叙州区国有资产监督管理和金融工作局联合区内十家银行业金融机构,开展了 “网络金融安全为人民,网络金融安全靠人民”的主题宣传活动,共建清朗网络环境。

992a3f00cc9649d4a9ff8ab7da27c586.jpg

活动现场

活动现场,各银行业金融机构利用悬挂横幅、发放宣传手册和现场咨询等方式,向群众普及网络消费、网络犯罪、网络谣言等常见的网络安全问题。以贴近群众生活的实际案例,重点讲解了犯罪嫌疑人可能会通过QQ、网络交易平台、微信、手机短信等渠道实施诈骗的具体手段及方法,提醒广大群众不随意泄露个人信息。

“网络电信诈骗现在还是比较猖獗,我觉得要多做宣传,实地的宣传更接地气,效果也更好一些,比电视上宣传更好一些。”市民陈昕说。

4fbea34c44744816a29c69218ea046ee.jpg

aa922910cc184d388a53adf96bf51499.jpg

活动现场

宣传人员还向群众宣传假币的危害,并详细讲解如何通过眼观、手摸、耳听等方法让大家迅速掌握人民币防伪特征以及准确识别假币技巧。

“买东西就怕拿到假钱,宣传人员给我们说了,也就避免了我们上当受骗,我们也可以辨别钱的真假。”市民曾维智说。

此次活动发放宣传资料600余份,现场解答群众各类咨询50余次,进一步增强了群众的网络金融安全意识,营造了网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

7ed25df171b04462a6a40c4ce7746561.jpg

活动现场

“通过人民银行组织的这个网络安全的一个宣传,我觉得是非常有意义的,而且是非常有必要的,特别是为了广大的网络用户能够认识到这个网络安全的重要性,以后我们会在其他的广场、或者超市,人流量比较大比较集中的地方继续开展此类宣传活动。”宜宾兴宜村镇银行工作人员肖德智说。

据悉,下一步,区国资金融工作局将积极协调人民银行和银保监局做好金融领域的“防诈骗、防风险、保安全、保稳定”工作,建立良好金融信用,搭建畅通有序的政府、融资担保公司、银行、企业、个体工商户等互助合作平台,打造良好的金融生态环境。