【抗汛救灾】刘海昌强调:以人民利益为中心 确保灾区群众正常生活生产秩序

来源: 发布时间:2020-09-04 15:00:02 浏览次数: 【字体:

近日,叙州区召开“8.18”特大洪灾灾后恢复重建领导小组第二次会议,区委书记刘海昌出席会议并要求:灾后重建工作,要牢固树立以人民群众的利益为中心的意识,确保灾区群众正常的生活生产秩序。

c87f044f22ec4b1e9a93af7140b0950e.jpg

今年,叙州区岷江流域遭遇有历史记录以来最大洪峰过境,沿江场镇和16处河心洲坝全线被淹,造成房屋倒塌、基础设施损毁等重大灾情。造成直接经济损失达11.59亿元。

e9c39f9d2e3d4f20bdb6d3c10c2005ab.jpg

bd4719fb4e924ac69fcdc4e7428a9c5f.jpg

灾情发生后,在市委、市政府的坚强领导下,在社会各界的鼎力支持下,全区上下众志成城、全力奋战,抗洪抢险取得了阶段性的成效,现已全面进入灾后恢复重建阶段。住房保障、基础设施修复、生态环境修复等相关工作正有力有序推进。

cc1d8eb5cac04d1da34d9836ef928ec6.png

e3de34e974614703be7ed2c83327cfdf.png

刘海昌强调:灾后重建工作,要牢固树立以人民群众的利益为中心的意识。要尽快落实受灾房屋修缮、加固、重建等相关工作,对新建的房屋选址一定要合理、科学,确保新建房屋不再有灾害危险隐患。要保证道路畅通,全力做好医疗、教育方面的保障。要核实好近期气象情况,尽快抢通还没有恢复水、电、气、讯的区域,确保灾区群众的正常生活。在受损农耕地的恢复上,相关部门要做到精准研判,规划一定要从长远考虑,让群众以后的生产不再有后顾之忧,要给他们恢复生产的希望,并尽快帮助恢复受灾区域的农业生产秩序。

刘海昌要求:各级各部门要积极对上争取资金,多方面想办法解决资金问题。对恢复的项目要再次进行精确筛选,一定要优先确保急需恢复的项目推进。在工作推进中,各部门、乡镇(街道)一定要做到廉洁自律,做到从严管理。相关部门要把好关,对恢复的项目要合理、合法的按照程序推进,确保恢复重建项目顺利进行,确保灾后恢复工作落实做细。