“川南第一高楼”建设者:奋战一线赶工期 辛勤浇筑美丽城市

来源:叙州传媒网 发布时间:2021-01-01 10:05:47 浏览次数: 【字体:

新年伊始,每个人都在以不同的方式告别2020,迎接新年的到来。对于坚守在建设一线的工人们来说,他们在寒冷的冬日里淡化了节日的概念,用辛勤的付出,在平凡的岗位上一如既往的做着自己的本职工作。

00f1141a62f847bb8fa194a18ee052ef.jpg

走进三江口CBD中央商务区一期工程项目现场,现场依旧一片繁忙的景象,工人们正埋头苦干,为早日完工而努力。记者见到代刚时,他正忙着型钢悬挑防护棚的安装。

c9647b18527c44cf911c11b13e9b32cc.JPG

90后的代刚是四川绵阳人,在工地上主要负责器材焊接、安装和制作工作,别看他年纪不大,在工地工作已近十个年头了。他所在的CBD中央商务区一期工程被称为“川南第一高楼”,整体建成后将成为宜宾崭新的城市地标。严寒的天气,代刚和同事们在71米的高空中进行型钢悬挑防护棚的安装,虽然安全保障措施都已到位,但他们还是要克服自己内心的恐惧。“天气冷,又在外面悬空作业,还是有一定危险。”代刚表示,虽然是高空干活,需要自己克服一定的恐惧,但干一行就爱一行 ,自己也会坚持下去。

7b8b3b95d6df4720901dc4c4459421a0.jpg

新的一年到了,对于不能回家陪父母过节,代刚心里多少有些遗憾。于是趁着午休的时间,他用手机和母亲进行了短暂的视频聊天。“穿厚点,冷了,不要感冒了……”看着屏幕前的家人,代刚更多的是对他们身体健康的关怀。 

49b222c281254210b6e69916b543abce.jpg

一年到头在外辗转,代刚坦言最大的心愿就是和家人团聚。虽然今年元旦只能坚守岗位,但是他表示春节一定回家。“父母还是比较理解和支持我的工作,等这段时间忙完我就回家看看他们,还有婆婆爷爷。”说到这里,代刚连上洋溢着幸福的微笑。

8607db0c9fbf4bd38e9d172510cc6474.JPG

据了解,宜宾华侨城CBD中央商务区超高层项目,地处南岸三江口核心区,总建筑面积26万平方米。元旦节期间,与代刚一样,承担该项目建设工作的其他300余名建筑工人也都奋战在施工一线,他们坚守岗位,抢抓进度,确保工程按时完工。

宜宾市三江口CBD中央商务区一期工程项目总工程师刘跃勇介绍,元旦期间工人们都是坚守在一线工作岗位,全力以赴拼抢工程 。“目前,1号塔楼核心筒已推进到55层,2号塔楼结构已经封顶,裙楼已经封顶完成。预计1号塔楼核心筒57层大屋面结构将于本月12号进行整体大屋面封顶。”

相关阅读

核心筒:位于建筑的中央部分,由电梯井道、楼梯、通风井、电缆井、公共卫生间、部分设备间围护形成中央核心筒,与外围框架形成一个外框内筒结构,以钢筋混凝土浇筑,十分有利于结构受力,并具有极优的抗震性。