肩负新使命 展现新作为 ——市委五届九次全会分组讨论发言摘要

来源:宜宾日报 发布时间:2020-09-23 11:06:20 浏览次数: 【字体:

7月30日上午,中共宜宾市委五届九次全会在市委党校江南会堂召开,与会人员在参加分组讨论时话使命、谋振兴、谈发展、说打算……围绕我市加快建成成渝地区经济副中心目标,从产业发展、人才队伍、教育卫生、交通城建等方面积极建言献策,为我市经济社会高质量发展擘画了一幅可期可行的美好蓝图。

县区要主动作为多作贡献

市委委员刘海昌:面对新的机遇、新的目标、新的任务,叙州区要勇当生力军。一是实施建管水平大提高,让叙州区能够适应长江上游区域中心城市的发展定位和水平;二是以产业大提质为抓手,建设现代化工业强市和创新型国家级高新区,为叙州区未来发展提供良好的支撑;三是研究相关机制有效解决城建、交通、民生等方面的困难,促进项目大提速;四是打造高水平基础教育中心和医疗中心,促使民生大提标。

市委委员李康:高县将紧紧融入新的规划布局,找准新定位,重点抓好产业,尤其是生物医药、循环经济等强化产业支撑;重点抓好茶业等农业产业,争取走在全省前列;加快推进宜庆路,宜彝、高威高速建设,真正把高县打造成为主城区的后花园。

列席人员贾利华:市委的决策部署站高谋远,切合宜宾实际。下一步,长宁县将围绕市委提出的更高的目标,“干”字当头,多做贡献。一是产业融入,携手打造世界竹生态文化旅游目的地,以竹文化为引领,助推巴蜀文化旅游走廊建设。二是科教融入,长宁县将借助西南大学的品牌和力量,共建长宁国际示范高中。三是开放合作,借助重庆食品工业优势,共同推进长宁竹笋园区建设。

打造白酒世界级产业

市委委员魏红英:市委五届九次全会提出了宜宾未来的发展任务和目标,描绘了非常美好的发展蓝图,令人振奋,深受鼓舞。五粮液集团(股份)公司“十四五”期间争创世界500强的目标与市委加快建成成渝地区经济副中心的目标非常契合。同时,国家将白酒产业作为重点发展的四个世界级产业之一,为公司发展带来了非常好的机遇。公司将挑大梁、做贡献,深入学习传达此次全会精神,聚焦市委提出的发展目标,确保各项部署要求落实落地,以五粮液人的担当推动市委各项目标任务的完成,在描绘宜宾美好蓝图中作出五粮液人的贡献。

列席人员高小林:市委五届九次全会主题鲜明,宜宾经济发展势头很好,与会人员备受振奋,对于本次全会提出的加快建成成渝地区经济副中心这一目标非常有信心,但最终还是要落实到“干”。干得好需要站高谋远,用实力来说话,才能担得起副中心的地位,才能辐射周边区域经济发展。下一步将继续围绕白酒产业,坚持特色发展,优势竞争,为我市加快建成成渝地区经济副中心贡献力量。

教育要服务地方发展

市委委员蔡乐才:市委五届九次全会为我市下一步发展指明了方向,确定了目标。宜宾学院将全身心投入到宜宾的各项事业发展中,接下来将迅速传达学习会议精神,将其落到实处,进一步发挥好宜宾本土高校的优势和作用,为服务宜宾经济发展作出更大贡献。

市委委员伍小兵:职业教育已成为一个类型教育,是需要大力发展的教育种类,宜宾要高质量建设国家产教融合示范市,必须加大对职教板块的重视。下一步,将按市委五届九次全会确定的目标要求,分解任务,部署工作,让宜宾的职业教育再上台阶,为宜宾“双城”建设作出应有的贡献。

列席人员田仁来:我市有基础、有信心、有实力建成成渝地区经济副中心。在下一步工作中,要结合工作实际抓好市委五届九次全会精神的贯彻落实,特别是针对高质量建设国家产教融合示范市,全力打造成渝地区区域科教中心这一内容,接下来要在高等教育、基础教育以及科教创新方面更加努力。

以合作提升医疗卫生水平

列席人员任春琼:目前,四川大学华西医院宜宾医院与宜宾市第二人民医院的合作已取得了很好的开端。下一步,将力争重庆医科大学附属儿童医院在宜宾建分院。同时,要进一步提升我市的医疗卫生发展水平,建议一要加大财政投入,建设医疗卫生园区,补齐医疗卫生基础设施短板;二要补齐医疗卫生技术人才的短板。

着力提升城市管理运行水平

市委委员刘文华:建议一是努力提高城市管理水平,适应如期建成全省经济副中心和加快建成成渝地区经济副中心的需求,尤其是要加大对城市管理人才的培养力度,着力提升城市管理人员的能力和水平,弥补由于快速城镇化导致的城市管理人才缺乏的短板和薄弱环节。二是对城市建设的定位进行调整完善,突出宜宾特点,体现宜宾特色,打造山水园林城市。

列席人员王辉:随着宜宾三江新区的建设日益完善,我市城市面积不断扩大,建议以保证城市运行管理、防范风险为新目标,提升城市防灾减灾能力,全力创建国家城市安全发展示范市。

金融支撑要变压力为动力

候补委员许勇:市委五届九次全会提出要加快建设区域金融中心,具体到银行来说,可以说是既有动力,也有压力,感觉挑战很大,与目标存在一定差距,主要是面临资本不足和人才缺乏等困难。今年的主要工作一方面是抓增资扩股,一方面是抓经营。下一步要以市委五届九次全会为契机,抓紧传达精神,各项工作一定要紧起来,确保完成市委、市政府既定目标任务。

主动担当贡献巾帼力量

候补委员胡红:在下一步工作中,将高举旗帜、主动担当,凝聚成渝地区广大妇女力量,在妇女创业创新、家庭建设、人才培养等方面,通过工作共商、品牌共创、项目共推、活动共办、资源共享等方式共同营造协作共赢的氛围,为我市加快建成成渝地区经济副中心贡献巾帼力量。

以交通突破推动乡村振兴

市委委员王家元:筠连县春风村作为山区县的山区村,交通非常落后。市委五届九次全会提出,要高质量建设现代交通强市,全力打造全国性综合交通枢纽,不管是高速还是高铁都要从筠连县经过,让筠连有望成为南向开放最大的桥头堡。下一步要认真学习研究,充分发挥“春风精神”,搞好产业发展、乡村旅游等,规划好春风村未来的发展路径。

让城市文化强起来

候补委员高一川:市委五届九次全会是宜宾发展进入关键时期召开的一次重要大会。当前,宜宾要发展,很重要的一点是要补短板,要高度重视城市文化,要在文化如何强起来、如何让宜宾成为文化中心等问题上多思考。宜宾的整个城市文化,实际上有两个方面的问题:一是挖掘,二是应用。文化挖掘出来后,没有跟建设规划结合起来,那就白费了,建议在这个方面要加大力度。