“实”字当头 乘势而进 ——市委五届九次全会侧记

来源:宜宾日报 发布时间:2020-09-23 11:01:13 浏览次数: 【字体:

仲夏戎城,生机盎然。

7月30,市委五届九次全会在市委党校举行,深入贯彻习近平总书记重要讲话和省委十一届七次全会精神,加快建成成渝地区经济副中心,是本次全会的主题。

半天的会期,没有华丽辞藻,只有力透纸背的深思熟虑和站高谋远,与会人员认真聆听,仔细研读,理性思考,热烈讨论,传递出我市加快推动经济社会高质量发展的信心,实干争先的“气场”不断升腾,乘势而进的号角已然吹响!

信心十足 激发干劲鼓舞士气

会议现场,《中共宜宾市委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话和省委十一届七次全会精神加快建成成渝地区经济副中心的决定(讨论稿)》,格外醒目。参会代表认真聆听,逐句勾画,26页的《决定(讨论稿)》,被与会者反复咀嚼,大家齐聚一堂,分享认识——一种时不我待、摩拳擦掌的热烈氛围涌动会场。

“市委五届九次全会催人奋进,增强了我们一往无前的发展定力。” 市委委员陶学周说,《决定(讨论稿)》务实科学,主题鲜明,既坚定贯彻中央和省委要求,又紧密结合宜宾城市阶段性特征;既坚持市委五届八次全会以来作出的各项战略部署不动摇,又与时俱进赋予其新的时代内涵,充分展现了市委抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇的大战略、大手笔、大气魄。

“近年来,宜宾经济发展势头日益强劲,本次全会更是令人备受鼓舞。对于全会提出的加快建成成渝地区经济副中心这一目标,我非常有信心。”列席人员高小林表示,作为首个入驻宜宾办学的外来高校,四川轻化工大学宜宾校区将紧紧围绕白酒专业建设,坚持特色发展,优势竞争,为加快建成成渝地区经济副中心贡献高校力量。

市委委员王家元也在全会中看到了宜宾发展的美好蓝图,进一步坚定了发展信心。“下一步我们筠连县春风村要认真贯彻全会精神,抓好产业发展,搞好乡村旅游,进一步做好规划。” 王家元说。

明确目标 汇聚发展强大合力

加快建成成渝地区经济副中心不仅是本次全会的主题,更是未来宜宾发展的又一目标。

我市GDP去年已经突破2600亿元;今年上半年我市GDP同比增长2.4%;传统产业和新兴产业呈现双轮驱动、比翼齐飞的良好态势;铁公水空立体交通同时具备……

市委委员兰亚宾认为,本次全会提出的目标任务对宜宾来说具有十分重要的现实意义,影响深远。“加快建成成渝地区经济副中心这一目标的提出敢为人先,汇聚发展合力实现这一目标,宜宾将在区域经济发展中步步领先,这也是是造福宜宾人民的一件大事、好事。” 兰亚宾说,此外,相关举措全面系统,重点突出,涵盖了“五位一体”的各个方面,对于宜宾三江新区、科教发展、交通建设等也有相应部署,各个部门都能从中找到自己定位和目标任务,非常具有针对性。

号角吹响,已经有人先行一步。

“市委五届九次全会政治站位高,发展站位高,为推动宜宾地区下一步发展指明了方向,确定了目标。”市委委员蔡乐才表示,近年来,对照省市产业布局,宜宾学院对学科专业作了全方位优化调整,加强人才引进,不断优化干部队伍,积极融入各项战略目标中,服务宜宾经济社会发展。此次全会响亮地提出宜宾要加快建成成渝地区经济副中心, 宜宾学院也将迅速传达学习会议精神,贯彻好、落实好,全身心投入到宜宾的各项事业发展中,进一步发挥好宜宾本土高校的优势和作用,为加快建成成渝地区经济副中心作贡献。

实干争先 努力交出满意答卷

目标令人期待,关键在于落实。蓝图已绘就,要交党和人民满意的答卷,离不开实干。与会人员纷纷表示,将深入学习贯彻落实全会作出的各项安排部署,立足自身岗位,谋划下一阶段“施工图”。

面对新机遇、新任务,市委委员刘海昌在分组讨论时表示,叙州区要勇当生力军,争当排头兵,实施建管水平大提高,适应高质量建设长江上游区域中心城市的定位和水平,同时,着力解决交通、民生等方面的难题,促进项目大提速,民生大提标。

如何在加快建成成渝地区经济副中心这个目标定位当中多作贡献?市委委员李康也在积极思考,他表示,下一步,高县将紧紧融入新的规划布局,找准新定位,重点抓好茶产业、生物医药产业等,强化县域经济产业支撑。

“五粮液集团将紧紧围绕加快建成成渝地区经济副中心以及高质量建设现代工业强市的目标,进一步抢抓机遇,攻坚克难,推动各项工作再上新台阶,为宜宾高质量发展作出贡献。”列席人员李曙光说。

时代催人奋进,使命激荡人心。回顾过去,全市各级各部门在市委的坚强领导下,齐心协力谱写了宜宾发展的崭新局面;展望未来,全市上下将以更坚定的信心、更有力的举措、更扎实的作风,向着加快建成成渝地区经济副中心的目标奋力前行。